Renouée du Japon, une plante très riche en Resvératrol
Renouée du Japon, une plante très riche en Resvératrol
La renouée du Japon a des tiges creuses avec des nœuds surélevés distincts qui lui donnent l'apparence du bambou, bien qu'elle ne soit pas apparentée. Bien que les tiges puissent atteindre une hauteur maximale de 3 à 4 m (10 à 13 pi) à chaque saison de croissance, il est typique de voir des plantes beaucoup plus petites dans des endroits où elles poussent à travers les fissures de la chaussée ou sont coupées à plusieurs reprises. Les feuilles sont larges ovales avec une base tronquée, 7-14 cm (3-5+1⁄2 in) de long et 5-12 cm (2-4+1⁄2 in) de large, avec une marge entière. Les fleurs sont petites, crème ou blanches, produites en grappes dressées de 6 à 15 cm de long à la fin de l'été et au début de l'automne.
Les espèces apparentées comprennent la renouée géante (Reynoutria sachalinensis, syns. Fallopia sachalinensis, Polygonum sachalinense) et la vigne russe (Fallopia baldschuanica, Polygonum baldschuanicum). Les tiges mortes des années précédentes restent en place tandis que de nouvelles pousses apparaissent.
Noms
Les noms communs de la renouée du Japon incluent la toison, la toison de l'Himalaya, le billyweed, le monkeyweed, le champignon du singe, les oreilles d'éléphant, les pousses de pois, la rhubarbe d'âne, le bambou américain et le bambou mexicain, entre autres, selon le pays et l'emplacement. En japonais, le nom est itadori (虎杖, イタドリ). L'expression kanji vient du chinois qui signifie « bâton de tigre ». Une interprétation du nom japonais est qu'il vient de « supprimer la douleur » (faisant allusion à son utilisation contre la douleur), bien qu'il existe d'autres explications étymologiques proposées.
Les usages
Une variété panachée de renouée du Japon, utilisée comme plante paysagère
Les fleurs de la renouée du Japon sont considérées par certains apiculteurs comme une importante source de nectar pour les abeilles mellifères, à une période de l'année où peu d'autres fleurs fleurissent. La renouée du Japon produit un miel monofloral, généralement appelé miel de bambou par les apiculteurs du nord-est des États-Unis, comme une version à saveur douce du miel de sarrasin (une plante apparentée également dans les Polygonaceae).
Les jeunes tiges sont comestibles comme légume de printemps, avec une saveur proche de la rhubarbe. Dans certains endroits, la semi-culture de la renouée du Japon pour l'alimentation a été utilisée comme moyen de contrôler les populations de renouée qui envahissent les zones humides sensibles et chassent la végétation indigène. Il est consommé au Japon sous forme de sansai ou de légume sauvage fourrager.
Il est utilisé en médecine traditionnelle chinoise et japonaise pour traiter divers troubles grâce aux actions du resvératrol. Les extraits de resvératrol des racines de R. japonica ont une teneur plus élevée que ceux des tiges ou des feuilles, et ont les niveaux les plus élevés à la fin de la saison de croissance. Les oiseaux chanteurs qui se nourrissent au sol mangent également les graines.
Les espèces apparentées comprennent la renouée géante (Reynoutria sachalinensis, syns. Fallopia sachalinensis, Polygonum sachalinense) et la vigne russe (Fallopia baldschuanica, Polygonum baldschuanicum). Les tiges mortes des années précédentes restent en place tandis que de nouvelles pousses apparaissent.
Noms
Les noms communs de la renouée du Japon incluent la toison, la toison de l'Himalaya, le billyweed, le monkeyweed, le champignon du singe, les oreilles d'éléphant, les pousses de pois, la rhubarbe d'âne, le bambou américain et le bambou mexicain, entre autres, selon le pays et l'emplacement. En japonais, le nom est itadori (虎杖, イタドリ). L'expression kanji vient du chinois qui signifie « bâton de tigre ». Une interprétation du nom japonais est qu'il vient de « supprimer la douleur » (faisant allusion à son utilisation contre la douleur), bien qu'il existe d'autres explications étymologiques proposées.
Les usages
Une variété panachée de renouée du Japon, utilisée comme plante paysagère
Les fleurs de la renouée du Japon sont considérées par certains apiculteurs comme une importante source de nectar pour les abeilles mellifères, à une période de l'année où peu d'autres fleurs fleurissent. La renouée du Japon produit un miel monofloral, généralement appelé miel de bambou par les apiculteurs du nord-est des États-Unis, comme une version à saveur douce du miel de sarrasin (une plante apparentée également dans les Polygonaceae).
Les jeunes tiges sont comestibles comme légume de printemps, avec une saveur proche de la rhubarbe. Dans certains endroits, la semi-culture de la renouée du Japon pour l'alimentation a été utilisée comme moyen de contrôler les populations de renouée qui envahissent les zones humides sensibles et chassent la végétation indigène. Il est consommé au Japon sous forme de sansai ou de légume sauvage fourrager.
Il est utilisé en médecine traditionnelle chinoise et japonaise pour traiter divers troubles grâce aux actions du resvératrol. Les extraits de resvératrol des racines de R. japonica ont une teneur plus élevée que ceux des tiges ou des feuilles, et ont les niveaux les plus élevés à la fin de la saison de croissance. Les oiseaux chanteurs qui se nourrissent au sol mangent également les graines.

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